На сегодняшний день федеральный проект, поддерживающий внеклассное развитие детей, успешно реализуется с помощью сертификатов на дополнительное образование. Теперь все родители, которым из-за нехватки финансов еще вчера приходилось отказывать своим детям в посещении интересующих их кружков, могут воспользоваться бюджетными средствами для их оплаты.
![Сертификат на дополнительное образование](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k2a/5bb91a63d6e4a938480b9d92/article5bb91a63c76821.19874366.jpg)
Дополнительное образование имеет огромное значение для развития ребенка. И несмотря на то, что в отличие от общего среднего образования, внеклассные занятия детей не являются обязательными, различные кружки и секции неизменно пользуются популярностью. Во многом это объясняется тем, что они:
- во-первых, позволяют повысить культурный уровень детей;
- во-вторых, дают возможность ребенку проявить свой творческий потенциал;
- в-третьих, обеспечивают занятость школьников после уроков.
К сожалению, право на получение бесплатного дополнительного образования не гарантировано государством. Проще говоря, сегодня дополнительное образование крайне редко бывает бесплатным. А поскольку многие родители не могут позволить себе выделить средства из семейного бюджета на оплату кружков и секций, многие талантливые дети не имеют возможности проявить и реализовать свой потенциал.
Отметим, что вопрос обеспечения равного доступа к программам дополнительного образования давно волнует многие федеральные ведомства. В частности, еще в 2012 году Президент РФ поставил перед регионами задачу: до 2020 года обеспечить занятость 70-75% детей в возрасте 5-18 лет в различных кружках и секциях. Чтобы решить эту задачу специалисты профильных ведомств предложили использовать вариант адресной помощи.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k2a/5bb91a80d6e4a904de389562/article5bb91a8060fb31.59956418.jpg)
Что такое сертификат на дополнительное образование?
Сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) является именным документом, который предоставляется конкретному ребенку в виде идентификационного номера. Этот документ дает родителям право на оплату выбранной заранее программы дополнительного образования за счет государства.
Новая программа финансирования предполагает возможность обучения детей в кружках и секциях любых зарегистрированных в системе поставщиков услуг, как муниципальных, так и частных. При этом, право выбора направления обучения и образовательного учреждения закрепляется исключительно за родителями.
Преимущества такого подхода очевидны. Они заключаются в том, что дети могут заниматься в тех кружках, которые их действительно интересуют, а не только в тех, где остались места из-за отсутствия востребованности. В свою очередь, родители имеют возможность самостоятельно определять, какие заведения могут обеспечить более качественную подготовку и наиболее полно соответствуют их требованиям.
Система ПФДО гарантирует оплату занятий в кружках и секциях в объеме, необходимом для финансирования дополнительного образования на протяжении всего учебного года. При использовании сертификата средства, которые вносятся государством в счет оплаты, зачисляются в пользу образовательного учреждения. В случаях, когда выделяемого объема финансирования недостаточно для оплаты выбранной программы, разница доплачивается родителями самостоятельно. Размер денежных средств, закрепленных за сертификатом, устанавливается по усмотрению муниципалитета и является фиксированным.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k2a/5bb91b17d6e4a92abb460d02/article5bb91b17a76b63.31737208.jpg)
Система ПФДО: цели и особенности программы
Внедрение системы ПФДО предполагает:
- максимальный охват детей, посещающих учреждения дополнительного образования и повышение качества предоставляемых услуг в регионе. Благодаря сертификату на дополнительное образование обеспечивается доступ к различным кружкам и секциям для всех семей, независимо от их социального и материального положения. При этом, участвующие в программе образовательные учреждения становятся более заинтересованными в качественном обучении.
- легализация софинансирования внеклассных занятий со стороны родителей. Согласно действующему законодательству, начиная с 2010 года доплата за услуги дополнительного образования со стороны родителей является незаконной. Кодексом определено положение, в соответствии с которым образовательные услуги разделяются на бюджетные (бесплатные) и платные (включенные в реестр платных услуг), что существенно ограничивает возможность участия семей в оплате дорогих эксклюзивных программ дополнительной подготовки.
- ведение реального учета услуг, предоставляемых детям. Система предполагает проведение постоянного мониторинга количества и качества имеющихся занятий в кружках, а также участия в них детей.
- составление рейтингов образовательных учреждений и программ подготовки. Предполагается, что на основании мониторинга будут составлены списки учреждений с наиболее высокими показателями.
Включение учебных заведений в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования осуществляется на добровольной основе на основании действующего законодательства и правил проекта финансирования. С перечнем участвующих в программе образовательных организаций можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте системы ПФДО. В перечне обязательно указываются не только адрес и список предлагаемых услуг, но и расписание занятий.
Среди основных особенностей сертификата на дополнительное образование можно выделить:
- отсутствие возможности обналичить средства и расходовать их не по назначению;
- если сертификат не использовать в течение месяца после включения в систему он может быть признан недействительным, что автоматически исключает возможность оплаты кружка или секции в текущем году;
- по желанию ребенок может менять направление подготовки в течение учебного года при наличии мест в выбранном кружке (промежуток между занятиями не должен составлять более месяца), а средства на его обучение будут перенаправлены на счет оказывающей услуги организации.
- остаток на балансе сертификата отражается в личном кабинете родителей, а списание средств осуществляется только за услуги, которыми ребенок воспользовался.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k2a/5bb91b79d6e4a936b13270e2/article5bb91b7920f589.44244261.jpg)
Процедура получения сертификата дополнительного образования
Если родители хотят, но не имеют финансовой возможности отдать ребенка на кружок или секцию, они должны, прежде всего, зарегистрироваться в системе ПФДО. Включение детей в проект по финансированию государством внеклассных занятий производится единоразово и не требует повторных обращений. Сертификат будет действительным до достижения ребенком совершеннолетия. Для регистрации можно воспользоваться одним из двух способов:
1. Лично обратиться в уполномоченную для выдачи сертификатов организацию (управление образованием, образовательное учреждение и т.д.). Полный перечень необходимых документов и уполномоченных организаций можно узнать на официальных сайтах муниципальных учреждений образования. Как правило, для подачи заявления на выдачу Сертификата при себе необходимо иметь следующий пакет документов:
- паспорт одного из родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- согласие одного из родителей на обработку данных;
- подтверждение факта проживания ребенка в муниципальном округе.
2. Обратиться в уполномоченную для выдачи именных сертификатов организацию посредством электронного обращения. На официальном портале системы ПФДО размещена ссылка, перейдя по которой родители могут направить электронное заявление. После регистрации они получат письмо с подтверждением и реквизиты для входа в личный кабинет. После входа в личный кабинет родителям откроется доступ к полному перечню всех образовательных организаций, принимающих участие в системе ПФДО, из которых они могут выбрать нужное учебное заведение, отвечающее их требованиям, и подать заявку на зачисление ребенка в кружок.
Обратите внимание! Сертификат на дополнительное образование требует обязательной активации. Для этого родителям необходимо предоставить в выбранную заранее образовательную организацию полученный идентификационный код вместе с заявлением о зачислении.