Ваш город:

Биоэтик

01 июня 2019 г.
0
119

Что такое биоэтика, как и где получить необходимое образование, о карьерных возможностях и других вопросах – все это в рамках данной статьи.

Биоэтик

Развитие передовых технологий в области медицины заставляет человечество задумываться не только над нравственно-этическими нормами, которые определяют основные принципы человеческого существования, но и над необходимостью продления жизни и улучшения ее качества с помощью последних медицинских открытий.

Естественно, внедрение последних достижений в области медицины невозможно без соответствующих специалистов. Одним из них является представитель такой профессии будущего, биоэтик. Тем, кто желает совместить увлечение философией и медициной с профессией, которая только начинает развиваться, и в ближайшее время точно не исчезнет, как уже случалось не раз в истории, следует обратить внимание на изучение биоэтики и подробнее узнать о перспективах ее развития.

Кто такой биоэтик?

Биоэтик – специалист, определяющий границы нравственности и морали в биоинженерии, трансплантологии и генетике, который руководствуется не только моральными принципами, но и нормативно-правовой базой.

Профессия считается новой, хотя, по сути, ее корни уходят в глубокую древность. Во всех религиях мира присутствует нравственная составляющая, касающаяся жизни и здоровья человека: вопросы рождения и смерти прописаны церковными канонами, а отношение священников к медицинским исследованиям и вмешательству научной медицины в вопросы исцеления человека в разные периоды истории и в разных странах было достаточно настороженным и, мягко говоря, критическим.

Согласно теологическим аксиомам, человек – творение Бога, и поэтому никто не вправе заниматься врачеванием, приравнивая или противопоставляя себя создателю. В сущности, противостояние науки и религии многие века тормозило появление современных технологий в области медицины. Тем не менее, вопросы врачебной этики нельзя отметать напрочь. Нравственные категории обязательно должны присутствовать во всех сферах жизни, и они – основа развития и существования цивилизации.

Основные задачи, которыми занимается специалист биоэтики – поиск компромисса между моралью и внедрением медицинских открытий в таких областях, о которых в прошлые века размышляли разве только писатели-фантасты: генетике, репродукции, клонировании и трансплантологии. Конечно же, новые отрасли медицины избавили человечество от многих болезней и значительно увеличили продолжительность жизни. Но их внедрение в нашу жизнь до сих пор вызывает споры и разногласия в обществе. И именно биоэтик умеет примирить спорящие стороны.

Биоэтик практически решает многие задачи. Он:

  • защищает права людей, зараженных ВИЧ-инфекцией и способствует определению дееспособности больных психическими расстройствами;
  • оказывает профессиональную помощь людям с ограниченными физическими возможностями;
    следит за экологией и биомедицинскими технологиями (изучает влияние среды на здоровье человека);
  • курирует экспериментальную медицину, в том числе – опыты на животных;
  • определяет критерии диагностики смерти;
  • решает вопросы, касающиеся репродукции и клонирования, трансплантологии, лечения стволовыми клетками и эвтаназии.

Каждое из выше перечисленных направлений, так или иначе, связано с серьезным физическим вмешательством в организм человека. А если учесть что в обществе существуют устоявшиеся стереотипы морального неприятия отдельных манипуляций, из-за которых многие люди неоднозначно относятся к вопросам переливания крови, пересадки органов и суррогатному материнству, такие специалисты как биоэтики будут нужны в самом обозримом будущем.

Какими личностными качествами должен обладать биоэтик?

В поиске компромисса для спасения жизни или оказания медицинской помощи людям, биоэтик никогда не должен переступать черту и допускать компромиссы по отношению к себе. К примеру, вопрос о пересадке сердца остро соприкасается не только с моральными страданиями пациента и родственников донора, но иногда граничит с уголовной ответственностью. В такой ситуации качественно выполнять свою работу специалисту поможет:

  • честность;
  • принципиальность;
  • доброта;
  • чуткость;
  • сострадание;
  • терпение;
  • наблюдательность;
  • проницательный ум;
  • стрессоустойчивость.

Основное направление деятельности для специалиста по биоэтике – изучение медицины и права. Кроме того, ему очень пригодятся знания в области психологии межличностных отношений и философии. Хорошо, если специалист по биоэтике будет обладать развитым логическим мышлением и богатым лексическим запасом – ему придется убеждать людей в правильности принятого им решения.

Понадобится и физическая выносливость. В работе неизбежны форс-мажорные ситуации: когда пациенту необходима экстренная помощь, придется испытать на себе бессонные ночи, некомфортные бытовые условия и длительные незапланированные командировки. Конечно, хороший специалист обязательно должен учиться, постоянно повышая уровень квалификации, и стремиться к саморазвитию.

Преимущества профессии биоэтик

Специалисты уверяют, что профессия биоэтика появится к 2020 году. Поэтому сегодня сложно судить об уровне будущих зарплат, рейтингах востребованности и наличии вакансий, которые пока не появились. Тем не менее, уже сейчас можно предположить что, учитывая развитие медицины и потребность в протезировании, репродуктивных методах, трансплантации, скорее всего прогноз по актуальности данной профессии будущего оправдается.

На сегодняшний день судить о преимуществах специалиста по этике однозначно можно, только исходя из требований к уровню его подготовки. Области знаний, в которых должен разбираться биоэтик, настолько обширны, что позволяют считать эту профессию универсальной. Поэтому человек с таким образованием всегда найдет применение своим знаниям в смежных профессиях или в тех областях, которые существуют уже сейчас: в медицине, психологии, юриспруденции, преподавании философии и т.д.

Недостатки профессии биоэтик

Сложные рабочие моменты будущей профессии, как и уровень зарплаты, невозможно предвидеть, но они наверняка существуют, как в любой другой работе. В частности, о предполагаемых сложностях можно судить по перечню необходимых знаний и умений. К примеру, работа врача и юриста существует давно, трудности этих профессий в общих чертах известны всем. Суммируя проблемы, с которыми сталкиваются в работе врачи и юристы, можно приблизительно представить, какие недостатки придется преодолеть в будущем биоэтикам.

Также не стоит забывать, что список новых профессий относится к категории экспериментальных, где только предстоит создание и отработка служебных инструкций и должностных обязанностей. Это означает, что первопроходцам-биоэтикам предстоит испытать все нововведения и эксперименты на себе, построить систему, обозначив в ней четкие правила и рабочее расписание. Такая перспектива, конечно, интересна для людей, которым нравится что-то открывать. Тем, кто предпочитает работать в стабильном ритме, по устоявшимся правилам, придется нелегко.

Где можно получить профессию биоэтик?

Учитывая объем знаний, который понадобится в работе биоэтику, для учебы лучше выбирать университеты, где можно получить знания по нескольким направлениям одновременно, например: философии и юриспруденции, психологии и лингвистике, другим специальностям, которые пригодятся в работе. Не сложно догадаться, что делать это лучше в одном из ведущих университетов страны.

Список лучших ВУЗов России с наиболее обширными направлениями обучения включает в себя:

Некоторые знания и навыки общения можно получить на специальных профильных курсах. Чтобы иметь необходимое представление о работе в медицинских учреждениях и базовые знания в области медицины, которые пригодятся в работе, желательно получить среднее специальное медицинское образование. При этом обучение в медицинском колледже можно совместить с получением дистанционного или заочного высшего образованием в любом из выбранных университетов.

Источники изображений: sidlife.ru, stlukafund.ru, sib-catholic.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Выпускникам вузов собираются выдавать золотые медали
По информации, предоставленной «Российской газетой», Следственный комитет России намерен выдавать выпускникам золотые медали за отличное окончание выс..
Выпускникам вузов собираются выдавать золотые медали
16 июля 2019 г.
0
51
Министерству просвещения РФ рекомендовано ввести ЕГЭ по экологии
Как сообщил РИА Новости глава ассоциации журналистов-экологов и член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Фёдо..
Министерству просвещения РФ рекомендовано ввести ЕГЭ по экологии
16 июля 2019 г.
0
143
О. Васильева пояснила, что станет главным отличием обновлённых ФГОС
В минувший понедельник, 15 июля 2019 года, Ольга Васильева, министр просвещения РФ, провела рабочую встречу с представителями сферы образования Респуб..
О. Васильева пояснила, что станет главным отличием обновлённых ФГОС
16 июля 2019 г.
0
1520
Оставить свой комментарий

Ваш город: