Ваш город:

Врач УЗИ

25 июня 2019 г.
0
306

Исследования, производимые с помощью ультразвука, - незаменимые помощники врачей. Использование метода УЗИ позволяет диагностировать различные серьёзные заболевания, причём, что особенно важно, уже на начальном этапе.

Врач УЗИ

Развитие технологических возможностей медицины позволяет использовать ультразвуковую диагностическую систему при проведении допплерографии, при исследованиях, проводимых с помощью трансректальных и трансвагинальных датчиков. УЗИ-обследования доступны, не травмируют пациента, дают высокоинформативные результаты – все эти факторы обусловили востребованность УЗИ-диагностики и, соответственно, специалистов в этой сфере.

Кто такой врач УЗИ?

Врач УЗИ (узист) не занимается лечением пациентов, он проводит только диагностику методом неинвазивного исследования внутренних органов и тканей с помощью ультразвука. Возможности УЗИ-диагностики особенно необходимы в акушерстве и гинекологии, так как позволяют контролировать протекание беременности и производить различные обследования, касающиеся женского здоровья. Широкое применение УЗИ получило также в онкологии и гастроэнтерологии. Иногда УЗИ сочетается с малоинвазивными процедурами, необходимыми для диагностики, что позволяет получить максимально достоверный результат. В отличие от рентгеновских снимков, УЗИ даёт возможность визуализировать мягкие ткани и более подробно рассмотреть их состояние. В настоящее время выделяют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, кишечника, мочевого пузыря, почек, органов малого таза, мошонки, яичников, суставов, черепа, сердца, артерий и вен конечностей, брахиоцефальных артерий, слюнных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов, плода, маточных труб, мягких тканей.
Специалист в области ультразвуковой диагностики не может состояться как профессионал без глубоких знаний в различных разделах медицины. Прежде всего, это касается специализации узиста, например, врач УЗИ, занимающийся обследованием женщин, планирующих беременность, обязательно должен иметь представление обо всех патологиях в данной сфере. Заболевания определённых органов, симптоматика и внешние проявления болезней – этими знаниями узисты должны владеть в обязательном порядке. В ряде случаев требуется взаимодействие врача УЗИ с лечащим врачом по определённым вопросам обследования.

Обнаружение травм мягких тканей
Обнаружение травм мягких тканей

Современные аппаратура, используемая для проведения УЗИ постоянно совершенствуется. Новейшее оборудование способно давать очень качественное изображение, однако именно от врача зависит, насколько качественно будет проанализирована полученная картина и насколько грамотно будут интерпретированы полученные результаты. Помимо этого, врач УЗИ может работать и с другой специализированной аппаратурой, проводя коронарокардиографию, допплерографию, стентирование, колоноскопию, урографию и проч. Узист должен не только знать технические возможности своего оборудования, но и быть в состоянии провести проверку исправности аппаратуры.

Необходимые личностные качества

Прежде всего, врачу-узисту требуются такие личностные качества как:

  • Внимательность.
  • Ответственность.
  • Усидчивость.
  • Терпение.
  • Организованность и самодисциплина.
  • Умение быстро анализировать ситуацию с учётом имеющихся знаний и делать на их основе выводы.

Преимущества и недостатки профессии врача-узиста

Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование

Работа врача УЗИ считается достаточно «непыльной», так как этому специалисту не требуется совершать обходы и объезды пациентов, а также почти не приходится иметь дело с неприятными физиологическими проявлениями. Основной рабочий инструмент узиста – специализированное оборудование и компьютер, поэтому врачу этой специальности приходится сталкиваться со всеми теми недостатками, которые влечёт за собой длительная работа за компьютером. Это нагрузка на зрение, сидячая работа с недостатком физической активности, возможные боли в руках и спине, необходимость пропускать через себя большой объём информации. Также в случае отсутствия медсестры врачам УЗИ приходится самим писать заключения, соблюдая все правила ведения медицинской документации. Определённую психологическую нагрузку несёт и взаимодействие с пациентами.

Вместе с тем эта работа имеет свои преимущества. Прежде всего, это возможность найти место с высокой заработной платой, так как востребованность профессионалов в области УЗИ-диагностики сейчас велика, эти специалисты требуются в государственных и частных лечебных учреждениях (поликлиниках, больницах, женских консультациях, роддомах, перинатальных центрах, в санаториях и профилакториях и т.п.), в научных медицинских центрах.

В среднем, зарплата врача УЗИ составляет 35 000 – 70 000 рублей. В коммерческой клинике она может быть выше. В целом же заработок врача этой специальности напрямую зависит от степени его профессионализма.

Где получить профессию врача УЗИ

МУИР приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на врача. Программа обучения составлена на основании соответствующих образовательных и профессиональных стандартов
МАДПО приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на врача. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Чтобы получить возможность работать по специальности «Врач ультразвуковой диагностики», необходимо профильное высшее медицинское образование. Оно может быть первичным, полученным после обучения в вузе. Также стать врачом УЗИ можно путём получения второго высшего образования или прохождения курса профессиональной переподготовки. Профпереподготовку на врача-узиста можно пройти на основе полученного ранее медицинского образования в высшем учебном заведении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
По информации, предоставленной BBC, крупнейшее в мире британское издательство учебников Pearson сделало первый шаг к постепенному прекращению выпуска ..
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
17 июля 2019 г.
0
0
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
Как сообщило информационное агентство РБК, Министерство просвещения России начало в регионах проверку оплаты труда педагогов в рамках государственной ..
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
17 июля 2019 г.
0
672
Рособрнадзор и ОНФ приняли решение заняться повышением качества школьного образования
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) и Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерены провести серию совместных методических..
Рособрнадзор и ОНФ приняли решение заняться повышением качества школьного образования
17 июля 2019 г.
3
1031
Оставить свой комментарий

Ваш город: