Ваш город:

Защитник прав потребителей электроэнергии

16 июля 2019 г.
0
50

Энергоресурсы – важнейшая составляющая часть мировой экономики. Именно от их наличия и цены зависят многие политические и экономические тенденции в мире. Не менее значимы энергоресурсы и на бытовом уровне, в рамках каждой отдельно взятой семьи.

Защитник прав потребителей электроэнергии

Поэтому вполне естественно, что такая статья расхода семейного бюджета, как затраты на потребленную электроэнергию, вызывает пристальное внимание людей к цифрам на счетчиках, квитанциям об оплате и общению с коммунальными предприятиями, которое порой переходит в стадию затяжных конфликтов из-за явных нарушений прав потребителей со стороны обслуживающих организаций.

Сейчас потребители электроэнергии, в основном, отстаивают собственные интересы, либо полагаясь на свою базовую юридическую осведомленность, либо обращаясь за помощью к юристам, услуги которых стоят иногда дороже, чем спорная сумма предоставленных или непредоставленных услуг. Основная сложность таких споров заключается в том, что сфера предоставления услуг потребителям электроэнергии относится не только к законодательным нормам общей юрисдикции, но тесно переплетается с узкопрофильными актами регулирования правовых отношений. И без специальной подготовки разобраться в спорах такого плана бывает крайне сложно.

Поэтому назрела необходимость в выделении энергоконсультанта, обладающего юридическими знаниями в обозначенной сфере, в отдельную профессию – защитника прав потребителей электроэнергии. Предлагаем подробнее узнать, что это за профессия, как подготовиться к ней и каковы ее перспективы.

Кто такой Защитник прав потребителей электроэнергии?

Защитник прав потребителей электроэнергии – консультант по вопросам, связанным с бытовым потреблением электроэнергии, который предоставляет правовые услуги в случаях нарушения прав потребителей.

Ожидается, что профессия защитника прав потребителей электроэнергии появится в Перечне уже в 2020 году. Собственно, управление и контроль интеллектуальными электросетями уже осуществляется с начала 2000 года в США и некоторых странах Европы. Переход на новые системы и обслуживание их специалистами новых профессий – всего лишь, вопрос некоторых технических деталей.

Электроэнергия – такой же товар, как все остальные виды продуктов, потребляемые населением. Специфика производства электроэнергии заключается лишь в том, что ее невозможно заготовить впрок, разместить на складе для хранения, чтобы впоследствии четко отслеживать объемы и качество продажи.

В дома потребителей, учреждения и организации, на производства электроэнергия поступает через сложную систему электрических сетей, непосредственно от производителя. Скорость ее распространения и потребления равна скорости электрического тока, а в ее подаче и расчетах участвует целая «цепочка» заинтересованных сторон. Объемы и стоимость энергии можно, в этом случае, рассчитать только теоретически, используя специальные знания физики.

Чтобы объективно разобраться в каждой сложившейся ситуации, выявить, на каком этапе подачи электроэнергии были нарушены права потребителя, общих знаний гражданского законодательства недостаточно, в результате чего возникает необходимость в специфическом анализе ситуации, повлекшей нарушение прав.

Правда, у потребителя есть возможность, в случае возникновения спора, обратиться к экспертизе, но такой способ, как показывает судебная практика, часто лишь затягивает судебный процесс. С «подводными камнями» в ходе экспертной оценки в области энергетики и энергопотребления специалисты сталкиваются преимущественно из-за того, что необходимый допуск для снятия показаний и выявления места вероятного сбоя поставок имеются только у одной из заинтересованных сторон процесса – поставщика.

Итак, защитник прав потребителей электроэнергии должен обладать экспертными знаниями в области энергетики и юриспруденции, чтобы защищать, при необходимости, права клиента:

  • на безопасность потребления электроэнергии;
  • на обеспечение информацией по расчетам, в случае возникновения перебоев в поставках или аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью;
  • на качество;
  • на возмещение морального и материального ущерба, причиненного по вине поставщика услуг.

В этой связи специалист по защите прав потребителей электроэнергии оказывает услуги по составлению исков, жалоб, заявлений и обращений в различные инстанции, как юрист, обладающий специальными знаниями в сфере оказания энергетических услуг и их оплаты.

Какими личностными качествами должен обладать защитник прав потребителей электроэнергии?

Безусловное требование к представителю данной профессии – высокий уровень образованности. Защитнику прав потребителей электроэнергии необходимо постоянно совершенствовать уровень своей подготовки, и следить за изменениями в области законодательства, сферах коммунального обслуживания и технических изменений в энергетике.

В работе существенно поможет опыт коллег, а значит, пригодится коммуникабельность и активная жизненная позиция.

Защита прав подразумевает не только способность логически выстраивать линию защиты на базе опыта и необходимых знаний, но и наличие таких личностных качеств, как:

  • доброта, от которой зависит желание защищать кого-либо вообще;
  • добросовестное исполнение взятых обязательств;
  • порядочность, уважение к людям и к собственной профессии, честное исполнение служебного долга
  • умение объективно оценивать ситуацию, принимать правильные решения.

Поскольку специалисту придется постоянно участвовать в спорах (которые нередко возникают не только между сторонами процесса, но и с клиентами), кроме высоких нравственных и интеллектуальных качеств, в профессии пригодится моральная выдержка и стрессоустойчивость. Кроме того, энергоконсультанту понадобится терпение, знание психологии и даже некоторый педагогический опыт, который позволит ему доходчиво объяснять свою позицию.

Преимущества профессии защитник прав потребителей электроэнергии

Поскольку защитник прав потребителей связан с работой в сфере юриспруденции, как любой юрист, он может рассчитывать на высокий уровень востребованности в профессии. Хотя, надо заметить, что популярность юриста и уровень его дохода напрямую зависят от его знаний и опыта, как основного инструмента в работе. Поэтому минимальный средний доход специалиста составляет около 50 000 рублей, а солидные гонорары исчисляются даже шестизначными цифрами.

Учитывая, что профессия защитника прав потребителей электроэнергии – новое направление в правовой сфере (находится в списке профессий будущего), и, к тому же, требующее специальных расширенных знаний, следует ожидать повышения ее популярности.

Знания в любой области – это капитал, который можно вложить в развитие собственного бизнеса. То есть, защитник всегда сможет открыть собственный бизнес и самостоятельно регулировать уровень своих доходов и рабочий график.

Недостатки профессии защитник прав потребителей электроэнергии

Главный недостаток в работе – необходимость принятия спонтанных, но безошибочных решений. Постоянное общение и ответственность, рано или поздно приводят к нервному утомлению. Высокая степень вариативности различных рабочих моментов с одной стороны стимулируют мышление, исключают потерю интереса, как это часто случается при выполнении монотонной работы, не требующей «полного погружения». Но с другой стороны – защитник прав потребителей – тоже поставщик услуг, к которым у клиента могут возникнуть претензии, с вытекающими последствиями.

Работа требует высокого уровня внутренней мобилизации. Но при этом часто приходится засиживаться у монитора, в поисках информации и составлении документов, что отнимает много времени, а также отрицательно влияет на зрение и осанку.

Где можно получить профессию Защитник прав потребителей электроэнергии?

Чтобы стать специалистом в данной области, нужно выбрать направление «Энергосети и управление энергопотреблением», а также получить юридическое образование и овладеть некоторыми надпрофессиональными навыками. Чтобы получить уверенность в том, что годы обучения в будущем обеспечат стабильность, лучше выбирать технический ВУЗ, в котором подготовка специалистов ведется сразу по нескольким профилям. В случае необходимости, выбранную специальность можно заменить смежной:

  • энергоаудиор,
  • системный инженер интеллектуальных энергосетей,
  • разработчик систем энергопотребления.

Обучение в престижных ВУЗах даст возможность быстро трудоустроиться в крупной энергокомпании на территории РФ.

Для «высокого старта» следует обратить внимание на программы таких российских ВУЗов, как:

Источники изображений: energy.s-kon.ru, cyprusmoms.com, gdb.rferl.org

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Роспотребнадзор считает обязательным включение дневного сна в режим дня первоклассника
В преддверии нового учебного года в Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнили ..
Роспотребнадзор считает обязательным включение дневного сна в режим дня первоклассника
19 авг. 2019 г.
0
13
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
Как сообщила пресс-служба LEGO Education Russia, сборная российских школьников завоевала 3 золотые медали из трёх возможных в регулярной категории на ..
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
16 авг. 2019 г.
0
146
В России абитуриенты, потерявшие родителей, могут получить льготы при поступлении
Министерство просвещения России подготовило проект закона, согласно которому совершеннолетние школьники, а также абитуриенты профессиональных училищ и..
В России абитуриенты, потерявшие родителей, могут получить льготы при поступлении
16 авг. 2019 г.
0
243
Оставить свой комментарий

Ваш город: