Ваш город:

Фармаколог

31 мар. 2020 г.
0
351

Прежде чем лекарственный препарат попадает в руки пациента, по рецепту или рекомендации врача, через фармацевта или провизора, над ним трудится многочисленная «армия» фармакологов. При этом обычные потребители даже не задумываются о разнице между фармацевтом или фармакологом.

Фармаколог

Каждая из этих профессий – часть медицины. Только с фармакологами люди встречаются реже, чем с врачами, фармацевтами и провизорами. Но без них лечить болезни, сохранять и укреплять здоровье, продлевать жизнь людей было бы крайне сложно. Хотя, фармакологи работают в тесном союзе со всеми специалистами в области медицины, именно на них лежит особая ответственность за здоровье и жизнь людей.

Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о профессии фармаколога, а также о том, где можно получить эту достойную и уважаемую профессию.

Кто такой фармаколог?

Фармаколог – медицинский сотрудник, который специализируется на изучении, создании, тестировании и выборе лекарственных препаратов. При этом он может как вести научную деятельность, так и заниматься клинической практикой.

Фармакологи работают в тесном союзе с врачами, потому что завершающая и самая ответственная фаза клинических исследований проводится на человеке, под наблюдением врача. На основе полученных результатов разрабатываются рекомендации по применению препаратов.

Фармакология (от греческого φάρμακον «лекарство, яд» и λόγος «слово, учение») находится на стыке наук: она изучает как физиологически активные вещества (биология), так и их воздействие на организм (медицина, лечебное дело).

Основы фармакологии – науки о лекарствах (физиологически активных веществах, воздействующих на человеческий организм) зародились задолго до появления письменности. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших времен древнеегипетские папирусы, написанные Теофрастом (первая половина I в. до н. э.) и Диоскоридом (первый век нашей эры) – которые представляют собой систематизированный справочник ранее накопленных знаний о растениях и минералах, использовавшихся для исцеления людей.

Труды древнегреческого врачевателя Диоскорида – «Врачебное веществословие» - служили основным лекарственным справочником до середины XIX в. Позже накопленные знания обобщил Гиппократ, а Гален разработал и внедрил новую концепцию для использования природных веществ, и его теория о технологии приготовления препаратов используется до сих пор. Также фундаментом современной фармакологии стали труды Ибн Сины, Парацельса, а в новое время науку развивала целая плеяда ученых из Германии, Бельгии, Франции, Австрии.

В России фармакология начала развиваться в XVI веке, на основе древних знаний, которые были дополнены исследованиями Нелюбина, И. Пирогова и других русских ученых.

Современная фармакология – многоплановая наука, объединяющая разные направления. В том числе:

  • Клиническую фармакологию;
  • Нейрофармакологию;
  • Фармакогеномику;
  • Токсикологию;
  • Позологию (дозеологию)
  • Фармакогнозию;
  • Нанофармакологию.

В начале XXI века появились новые направления – фармакоэпидемиология и биофармакология.

В общих чертах фармакологи изучают не только все направления науки, но и лечебное дело, так как организм человека – сложная система, и в ней невозможно разграничить воздействие препаратов. Однако объем фармакологических знаний настолько велик, что специалисту под силу изучить и развить максимум 2-3 направления.

Какими личностными качествами должен обладать фармаколог?

Клятва Гиппократа, которую дают медики, в равной степени относится и к фармакологам. Ошибки фармакологов, как и врачей, фармацевтов или провизоров, дорого обходятся людям. Поэтому требования к личным качествам фармакологов вытекают из главных принципов гуманизма:

  • Человеколюбия;
  • Стремления работать на благо людей;
  • Высокого чувства ответственности.

Кроме того, в работе фармаколога постоянно присутствует научно-экспериментальная деятельность, что предполагает наличие:

  • Внимательности и сосредоточенности на деталях;
  • Аккуратности и точности;
  • Отличной памяти;
  • Усидчивости и терпения;
  • Целеустремленности.

Специфика работы фармакологов такова, что они обязаны интересоваться наукой и иметь желание постоянно повышать квалификацию. Хороший стимул для научной работы и карьерного роста – профессиональные амбиции. Однако они не должны быть чрезмерными, потому что настоящие открытия, как правило, совершаются в хорошем, дружном коллективе, где требуются, в большей степени, коммуникативные навыки.

Преимущества профессии фармаколог

При наличии перечисленных личностных качеств и серьезного, взвешенного подхода к выбору профессии, фармакологу обеспечен стремительный карьерный рост. Учитывая бурное развитие нанотехнологий в области медицины, молекулярной химии и биологии, перспективы развития фармакологии очень высоки. К тому же, важность профессии не снижается на протяжении тысячелетий, и даже в век современный технологий человечество нуждается в развитии фармакологии, создании современных препаратов.

Фармаколог работает, в основном, при лабораториях или на кафедре НИИ, научного центра: он мало контактирует с пациентами, и поэтому риск заражения для него ниже, чем для врача, а также снижены психоэмоциональные нагрузки, которые неизбежны при контакте с больными людьми.

При желании, фармаколог всегда имеет возможность сменить направление в работе: целиком погрузиться в научную работу или больше приблизиться к практической медицине. Он легко найдет применение своим знаниям в фармацевтической промышленности.

Недостатки профессии фармаколог

К сожалению, при высшем уровне квалификации и важности профессии, материальный стимул в работе не слишком высок. Средняя зарплата фармаколога едва превышает отметку 75 000 рублей, а в регионах ее уровень начинается с 25 000 рублей. Но даже эти цифры слишком оптимистичны для начинающего специалиста: в реальности можно рассчитывать на 15-45 тысяч, в зависимости от региона и формы собственности предприятия. По сравнению с коллегами, работающими в фармацевтической промышленности и сети частных аптек, фармакологи заметно отстают. Так что фармакология – профессия для энтузиастов и людей, влюбленных в науку.

Второй существенный недостаток: практическая работа связана с постоянным контактом с веществами, которые могут вызывать аллергические реакции у специалиста, и это необходимо учитывать при выборе профессии.

Где можно получить профессию фармаколога?

В профессию приходят только с высшим образованием, выбрав одно из профильных направлений в медицинском университете или фармацевтической академии. В качестве базовой подготовки будущему специалисту нужно иметь отличные знания по биологии и химии, желательно получить углубленную подготовку для успешной сдачи ЕГЭ и вступительных экзаменов – конкурс в высшие медицинские образовательные учреждения традиционно высок, а требования к абитуриентам бескомпромиссны.

Лучшими ВУЗами в России для получения специальности считаются:

После окончания ВУЗа фармакологи продолжают обучение в ординатуре, на протяжении 2 лет, в одном из перечисленных заведений, а в течение всей профессиональной деятельности повышают квалификацию: через 2 года, затем через 5 и 7 лет. После прохождения профильных курсов им присваивается соответствующая квалификация. Среди лучших заведений для повышения квалификации можно выделить Медицинский университет инноваций и развития.

Источники изображений: simptomyinfo.ru, mos.ru, foodandhealth.ru, old.sk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
Как сообщает ТАСС, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев выступил с обращением к министру просвещения Сергею..
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
2 июл. 2020 г.
0
2916
Внедрение ЦОС в школах РФ
Согласно комментариям, предоставленным пресс-службой Министерства просвещения России, эксперимент по внедрению в российских школах цифровой образовате..
Минпросвещения РФ: модель ЦОС не подразумевает уход от традиционных уроков в школе
2 июл. 2020 г.
0
1355
Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России
В рамках интервью ТАСС Герман Греф, глава Сбербанка России, заявил, что нынешняя школа не даёт ответа на целый ряд вопросов, а сама модель обучения уж..
Глава Сбербанка: сегодняшняя модель обучения устарела
1 июл. 2020 г.
2
1299
Оставить свой комментарий

Ваш город: