Ваш город:

Минпросвещения РФ планирует изменить систему питания школьников

08 мая 2019 г.
2
6720

По информации, предоставленной «Российской газетой», Министерство просвещения РФ намерено провести мониторинг региональных систем школьного питания. Целью данной проверки станет выявление лучших практик, которые можно будет тиражировать на всю страну.

Минпросвещения РФ планирует изменить систему питания школьников
Минпросвещения РФ планирует изменить систему питания школьников / https://img.vashgorod.ru/

Как сообщили в образовательном ведомстве, «обеспечение качественного питания в школах – прямая задача каждого региона, это необходимое условие образовательной среды». Полученные по итогам проведения упомянутого мониторинга данные станут основой «дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания».   

В планах Минпросвещения формирование единой (объединяющей региональный, муниципальный уровни и уровень самих школ) модели организации горячего питания школьников.

Данная тема в последние месяцы является одной из самых горячих. Обсуждаются проблемы с качеством, доступностью питания в различных регионах, ценами.

При этом отмечаются две основные проблемы. Прежде всего, продукты для детей закупают по тем же принципам, что и бумагу для принтера: работает со школой тот, кто продаст дешевле. Такая ситуация приводит к проблемам с качеством питания и экономии на продуктах.

Кроме того, на сегодняшний день питание школьников субсидируют регионы, которые вправе самостоятельно устанавливать, сколько денег и каким именно категориям обучающихся выделять на питание в школе. И в этой части в некоторых учебных заведениях детей в прямом смысле слова делят по содержимому тарелки: если ученик льготник, то его обеспечивают обедом за 66 рублей, а если платят родители, то для таких учеников обед стоит 95 рублей. При этом на одном и том же столе порции могут заметно различаться и по размеру, и по составу продуктов. Хотя за такое администрацию школ и наказывают, но системно проблема пока не решается.

Есть шанс, что подобную ситуацию сможет изменить единая модель организации питания школьников, которую Министерство просвещения собирается разработать, взяв за основу лучшие региональные практики.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
По информации пресс-службы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), 36,4% россиян обеспокоены неравенством воз..
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
16 сент. 2019 г.
0
156
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
Министерство культуры Российской Федерации опубликовало на своём портале методические рекомендации по реализации проекта «Культурный норматив школьник..
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
16 сент. 2019 г.
0
117
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
1
1379
Комментарии
Наталия
Гость
9 мая 2019 г., 19:21

Начинать надо не со школ, а с возвращения к ГОСТАМ. Как школьная столовая может повлиять на качество поступающих к ним сосисок? Да ни как!

Комментарий полезен?
Лариса Емелина
Гость
11 мая 2019 г., 20:55

зачем искать что-то нове, верните СЭС, верните приготовление пищи в школах, верните врачей и медсестер в школы и все наладится

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: