Ваш город:

Минпромторг РФ планирует в ноябре утвердить национальный стандарт школьной формы

15 июл. 2020 г.
1
823

Как сообщает газета «Известия», Министерство промышленности и торговли РФ намерено 10 ноября текущего года утвердить предварительный национальный стандарт школьной формы.

Минпромторг РФ планирует в ноябре утвердить национальный стандарт школьной формы
Минпромторг РФ планирует в ноябре утвердить национальный стандарт школьной формы / http://ulmeria.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой издания, новые требования коснутся сарафанов, брюк, пиджаков, жакетов и других предметов одежды. Помимо этого, планируется установить методику и параметры испытаний одежды, а также характеристики, которые позволят оценить безопасность формы.  

В стандарт будут добавлены такие понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани (способность поглощать водяные пары из воздуха). Особое внимание будет уделяться подкладке и верху ткани во избежание «эффекта скафандра». В Минпромторге заметили, что даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребёнка. Дело в том, что синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать и удерживают влагу, а это не позволяет коже «дышать», поэтому большое количество синтетики в составе изделия делает одежду некомфортной при ежедневной носке.   

Также согласно новым требованиям одежда для школы не должна менять размер после стирки, а саму ткань планируется сделать прочной.

Представители пресс-службы Минпромторга отметили, что понятие школьной формы в законодательстве не закреплено, а это приводит к тому, что в продаже в рамках упомянутой категории присутствует одежда, предназначенная исключительно для эпизодической носки. Одежда же для школы должна соответствовать иным требованиям, поскольку дети проводят в ней по несколько часов в день.  

При этом уточняется, что стандарт будет добровольным. Однако после утверждения документа при госзакупках школьной формы заказчики смогут ссылаться на него, а производители будут обязаны следовать его нормам.

Специалисты Росстандарта пояснили «Известиям», что предварительный стандарт будет действовать в течение ограниченного времени, для того чтобы дать производителям возможность оценить его на практике. И только после такой апробации в документ смогут внести изменения, а затем принять его как ГОСТ или же отменить, если опыт окажется негативным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
Сегодня международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала XI Национальный рейтинг университетов, который составляется ежегодно. В рамках пр..
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
30 июл. 2020 г.
0
1237
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому иностранный язык иск..
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
30 июл. 2020 г.
0
1890
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
Глава министерства просвещения Росси Сергей Кравцов сегодня обсудил с представителями региональных образовательных ведомств итоги прошедшего года и ос..
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
29 июл. 2020 г.
1
5181
Комментарии
Ольга Савченко
Гость
17 июл. 2020 г., 22:42

Опрос: школьная форма - 'за' или 'против' http://gimn3-prol.narod.ru/vote/uniform.html

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: