Ваш город:

В 2022-2023 учебном году изменится подход к формированию комплектов тем итогового сочинения

10 авг. 2022 г.
1
1831

Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, в предстоящем 2022-2023 учебном году изменится подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Такое решение было принято ведомством совместно с Рособрнадзором и Советом по вопросам проведения итогового сочинения.

Выпускники пишут итоговое сочинение
Выпускники пишут итоговое сочинение / https://fs01.cap.ru/

Теперь открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться не будут. Вместо этого сформируют закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех, что использовались в предыдущие годы. Перед началом учебного года будут публиковаться названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с соответствующими к ним комментариями и образцом комплекта тем итогового сочинения.  

Комментируя нововведение, председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов пояснил: «Открытые тематические направления прошлых лет выполнили свою задачу. Они позволили разработать разнообразные темы, связанные с этическими, философскими, эстетическими проблемами. Группировка комплектов тем из разных разделов банка будет, с одной стороны, препятствовать созданию шаблонных сочинений, с другой стороны, содействовать реализации установки на самостоятельность написания сочинения, его экспромтный характер».

Сегодня на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликуют комментарии к разделам закрытого банка итогового сочинения и образец комплекта итогового сочинения 2022-2023 учебного года.

Отмечается, что банк тем включает в себя 3 раздела:

  • «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»,
  • «Семья, общество, Отечество в жизни человека»,
  • «Природа и культура в жизни человека».

В предстоящем учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собирать только из тех тем, которые использовались в прошлые годы, а их на текущий момент в банке свыше полутора тысяч позиций. В дальнейшем банк тем итогового сочинения будет пополняться.  

Кроме того, в 2022-2023 учебном году расширяются также и возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не 5, а 6 тем – по две темы из каждого раздела банка.

Что же касается самих комплектов, то, как и в прошлые годы, они будут формироваться отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности и открываться, как и прежде, за 15 минут до начала итогового сочинения.

Порядок и процедура итогового сочинения, а также критерии оценивания не изменятся.

Минпросвещения РФ и Рособрнадзор обязуются проанализировать опыт проведения итогового сочинения в 2022-2023 учебном году, для того чтобы скорректировать порядок его проведения, если возникнет такая необходимость.

Стоит напомнить, что итоговое сочинение для выпускников школ было введено с 2014-2015 учебного года. Его успешное написание является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачёт»/«незачёт». Рекомендуемый объём − от 350 слов, минимальный – не менее 250 слов. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вместо итогового сочинения имеют право выбрать написание итогового изложения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
495
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1241
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
1594
Комментарии
Владимир Михайлович
Гость
15 авг. 2022 г., 16:04

По сути, ничего и не меняется
Темы переформулируют из тех, что были за эти 8 лет...
Вместо направлений будут опубликованы разделы и подразделы - те же направления.

Оставить свой комментарий

Ваш город: