Ваш город:

О переподготовке преподавателей истории, дефиците учителей информатики и «белом» интернете в школах

19 апр. 2023 г.
0
4960

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, свыше 800 преподавателей высших учебных заведений пройдут переподготовку перед новым курсом истории России. В Госдуме заявили о дефиците учителей информатики в школах, а в Минпросвещения РФ объявили о создании в средних общеобразовательных заведениях «белого» интернета.

Урок информатики в российской школе
Урок информатики в российской школе / https://webpulse.imgsmail.ru/

Представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования заявили о том, что более 800 вузовских преподавателей истории этой весной пройдут программу повышения квалификации. Такие меры необходимы для подготовки к преподаванию обновлённого курса истории России, который стартует в вузах с 1 сентября 2023 года.

Программа предназначена для педагогов, преподающих историю для студентов неисторических специальностей. Предполагается, что занятия должны завершиться в конце июня.

Стоит напомнить, что с нового учебного года студенты всех высших учебных заведений России (в том числе неисторических специальностей) будут обязаны пройти 144-часовой курс «Основы российской государственности», цель которого — создание «духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути нашего государства и самобытность его политической организации».

Тем временем глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что в российских школах не хватает свыше 3,6 тысяч учителей информатики.

По её словам, в 2023 году из педагогических вузов предполагают выпустить 1,4 тысячи специалистов по этому направлению.

Отметим, что ранее член-корреспондент РАО Александр Кондаков говорил о дефиците учителей информатики в российских школах, составляющем примерно 25%. И при этом каждый четвёртый педагог обучает детей устаревшим языкам программирования — Pascal и Basic.

В свою очередь, Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, заявил о том, что в российских школах фактически создан «белый» интернет. Глава ведомства полагает, что это произошло после 1 января, когда все школы обязали использовать в работе только государственные информационные системы.

По словам министра, благодаря новым правилам школьники получают доступ только к «проверенному содержанию» и ограждены от «деструктивной информации».

Напомним, что работа по созданию «белого» интернета велась по поручению Президента РФ. При этом С. Кравцов ранее пояснял, что такие меры необходимы для борьбы с «негативным влиянием Запада».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
495
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1241
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
1594
Оставить свой комментарий

Ваш город: